Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание |
ОВСЯНКА (крупа) МАКРОНУТРИЕНТЫ В 100 г овсяной крупы содержатся следующие макронутриенты: Углеводы: 60-68 г, из них: пищевые волокна – 10-12% крахмал – 86-88% сахара – 1.5%. Белки: 11-14.5 г, из них: количество незаменимых аминокислот – 12 количество заменимых аминокислот – 8 аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин аминокислоты ВСАА – 15% Жиры: 6-9 г, из них: Ненасыщенные (полезные) – 85% Насыщенные – 15% ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г крупы содержится 320-390 ккал ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ГИ приготовленной крупы (овсяной каши) низкий и колеблется от 40 до 55. СВОЙСТВА Польза: Содержит витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, А (бета-каротин), Н; Содержит минералы: кремний, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, сера, натрий, железо, марганец, цинк, медь; Содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты; Содержит бета-глюкан – элемент, снижающий уровень плохого холестерина в крови. Вред: Содержит фитиновую кислоту, которая способна тормозить всасывание кальция в кишечнике, а также вымывать кальций из костей. По этой причине не рекомендуется употреблять овсянку каждый день в течение длительного времени – ее следует чередовать с другими продуктами питания, употребляя, таким образом, несколько раз в неделю. МЕРЫ ВЕСА В одном граненом стакане (200 мл) помещается 135 г овсяной крупы. | |
Просмотров: 271 | | |
Всего комментариев: 0 | |