Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание

ОВСЯНКА (Крупа)

ОВСЯНКА (крупа)

МАКРОНУТРИЕНТЫ

В 100 г овсяной крупы содержатся следующие макронутриенты:

Углеводы: 60-68 г, из них:

пищевые волокна – 10-12%

крахмал – 86-88%

сахара – 1.5%.

Белки: 11-14.5 г, из них:

количество незаменимых аминокислот – 12

количество заменимых аминокислот – 8

аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин

аминокислоты ВСАА – 15%

Жиры: 6-9 г, из них:

Ненасыщенные (полезные) – 85%

Насыщенные – 15%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г крупы содержится 320-390 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГИ приготовленной крупы (овсяной каши) низкий и колеблется от 40 до 55.

СВОЙСТВА

Польза:

Содержит витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, А (бета-каротин), Н;

Содержит минералы: кремний, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, сера, натрий, железо,

марганец, цинк, медь;

Содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты;

Содержит бета-глюкан – элемент, снижающий уровень плохого холестерина в крови.

Вред:

Содержит фитиновую кислоту, которая способна тормозить всасывание кальция в кишечнике, а

также вымывать кальций из костей. По этой причине не рекомендуется употреблять овсянку каждый

день в течение длительного времени – ее следует чередовать с другими продуктами питания,

употребляя, таким образом, несколько раз в неделю.

МЕРЫ ВЕСА

В одном граненом стакане (200 мл) помещается 135 г овсяной крупы.

Категория: Правильное питание | Добавил: jeka (13.02.2017)
Просмотров: 271 | Теги: Правильное питание, овсянка, крупа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0