Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание |
МАНКА (крупа) МАКРОНУТРИЕНТЫ В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты: Углеводы: 68-74 г, из них: пищевые волокна – 5% крахмал – 93% сахара – 2%. Белки: 10-12 г, из них: количество незаменимых аминокислот – 12 количество заменимых аминокислот – 8 аминокислоты-лидеры – пролин, лейцин, фенилаланин аминокислоты ВСАА – 18% Жиры: 0.7-2 г, из них: Ненасыщенные (полезные) – 85% Насыщенные – 15% ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г крупы содержится 310-355 ккал ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ГИ манной каши на молоке с сахаром – высокий (свыше 80). ГИ манной крупы в сыром виде – средний (65). СВОЙСТВА Польза: Содержит витамины: В1, В2, В6, В9, РР, Е Содержит минералы: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кремний, сера, бор, ванадий, железо, кобальт, молибден, никель, цинк, фтор. Благотворно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Благодаря этому максимально сохраняются все макро- и микронутриенты этого продукта (не теряются под воздействием желудочного сока). Вред: Содержит много глютена (клейковины) и фитина. Глютен противопоказан многим людям. Фитин в больших количествах способен вымывать соли из организма. МЕРЫ ВЕСА В одном граненом стакане (200 мл) помещается 160 г крупы. | |
Просмотров: 275 | | |
Всего комментариев: 0 | |