Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание

МАНКА (Крупа)

МАНКА (крупа)

МАКРОНУТРИЕНТЫ

В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:

Углеводы: 68-74 г, из них:

пищевые волокна – 5%

крахмал – 93%

сахара – 2%.

Белки: 10-12 г, из них:

количество незаменимых аминокислот – 12

количество заменимых аминокислот – 8

аминокислоты-лидеры – пролин, лейцин, фенилаланин

аминокислоты ВСАА – 18%

Жиры: 0.7-2 г, из них:

Ненасыщенные (полезные) – 85%

Насыщенные – 15%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г крупы содержится 310-355 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГИ манной каши на молоке с сахаром – высокий (свыше 80).

ГИ манной крупы в сыром виде – средний (65).

СВОЙСТВА

Польза:

Содержит витамины: В1, В2, В6, В9, РР, Е

Содержит минералы: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кремний, сера, бор, ванадий, железо,

кобальт, молибден, никель, цинк, фтор.

Благотворно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на

желудке и кишечнике.

Единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Благодаря этому максимально сохраняются все макро- и микронутриенты этого продукта (не теряются под воздействием желудочного сока).

Вред:

Содержит много глютена (клейковины) и фитина. Глютен противопоказан многим людям. Фитин в

больших количествах способен вымывать соли из организма.

МЕРЫ ВЕСА

В одном граненом стакане (200 мл) помещается 160 г крупы.

Категория: Правильное питание | Добавил: jeka (13.02.2017)
Просмотров: 275 | Теги: Правильное питание, манка, крупа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0