Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание

Макароны

МАКАРОНЫ

МАКРОНУТРИЕНТЫ

В 100 г сырых макарон содержатся следующие макронутриенты:Углеводы: 70-80 г, из них:

пищевые волокна – 2-5% (в зависимости от сортов пшеницы — твердых или мягких и качества

помола)

крахмал – 93-95%

сахара – 3%.

Белки: 10-11 г, из них:

количество незаменимых аминокислот – 12

количество заменимых аминокислот – 8

аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, пролин, лейцин

аминокислоты ВСАА – 17%

Жиры: 1-2 г, из них:

Ненасыщенные (полезные) – 75%

Насыщенные – 25%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г цельнозерновых макарон содержится 330-370 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГИ макарон из твердых сортов пшеницы — средний (50-60).

ГИ макарон из мягких сортов пшеницы муки грубого помола — средний (50-60).

Ги макарон мягких сортов пшеницы муки высшего сорта — высокий (свыше 70).

СВОЙСТВА

Польза:

Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, Н;

Содержит минералы: калий, фосфор, хлор, сера, кальций, магний, молибден, фтор, цинк, йод, железо.

Вред:

В некоторых макаронах (из муки высшего сорта) слишком высокий гликемический индекс.

МЕРЫ ВЕСА

В одном граненом стакане (200 мл) может помещаться разное количество макарон в зависимости от их видов и формы (величины).

Категория: Правильное питание | Добавил: jeka (13.02.2017)
Просмотров: 255 | Теги: Правильное питание, макароны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0