Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание

ГРЕЧКА (Крупа)

ГРЕЧКА (крупа)

МАКРОНУТРИЕНТЫ

В 100 г гречневой крупы содержатся следующие макронутриенты:

Углеводы: 61-72 г, из них:

пищевые волокна – 15%

крахмал – 81%

сахара – 4%.

Белки: 9.5-13 г, из них:

количество незаменимых аминокислот – 12

количество заменимых аминокислот – 8

аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин

аминокислоты ВСАА – 15%

Жиры: 2-3 г, из них:

Ненасыщенные (полезные) – 80%

Насыщенные – 20%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г крупы содержится 270-330 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГИ приготовленной крупы (гречневой каши) низкий и колеблется от 50 до 55.

СВОЙСТВА

Польза:

Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол), К;

Содержит минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, цинк, марганец, медь;

Уровень пищевых волокон относительно высокий, что благоприятно сказывается на стабилизации

уровня сахара в крови;

Гречиха отлично растет без добавления нитратов, пестицидов и гербицидов, поэтому выращивается

зачастую как экологически чистый продукт – без химикатов;

Содержит флавониды, защищая организм от злокачественных опухолей. Способствует очищению

сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред:

Не обнаружено. Однако в больших количествах может быть противопоказана при ряде заболеваний

пищеварительной системы.

МЕРЫ ВЕСА

В одном граненом стакане (200 мл) помещается 170 г крупы.

Категория: Правильное питание | Добавил: jeka (13.02.2017)
Просмотров: 279 | Теги: Правильное питание, гречка, крупа гречневая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0