Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание |
ГРЕЧКА (крупа) МАКРОНУТРИЕНТЫ В 100 г гречневой крупы содержатся следующие макронутриенты: Углеводы: 61-72 г, из них: пищевые волокна – 15% крахмал – 81% сахара – 4%. Белки: 9.5-13 г, из них: количество незаменимых аминокислот – 12 количество заменимых аминокислот – 8 аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин аминокислоты ВСАА – 15% Жиры: 2-3 г, из них: Ненасыщенные (полезные) – 80% Насыщенные – 20% ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г крупы содержится 270-330 ккал ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ГИ приготовленной крупы (гречневой каши) низкий и колеблется от 50 до 55. СВОЙСТВА Польза: Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол), К; Содержит минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, цинк, марганец, медь; Уровень пищевых волокон относительно высокий, что благоприятно сказывается на стабилизации уровня сахара в крови; Гречиха отлично растет без добавления нитратов, пестицидов и гербицидов, поэтому выращивается зачастую как экологически чистый продукт – без химикатов; Содержит флавониды, защищая организм от злокачественных опухолей. Способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вред: Не обнаружено. Однако в больших количествах может быть противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы. МЕРЫ ВЕСА В одном граненом стакане (200 мл) помещается 170 г крупы. | |
Просмотров: 279 | | |
Всего комментариев: 0 | |