Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание |
ГОРОХ (колотый) МАКРОНУТРИЕНТЫ В 100 г сухого колотого гороха содержатся следующие макронутриенты: Углеводы: 60 г, из них: пищевые волокна – 20% крахмал – 67% сахара – 13%. Белки: 22-25 г, из них: количество незаменимых аминокислот – 12 количество заменимых аминокислот – 8 аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аргинин аминокислоты ВСАА – 16% Жиры: 1-2 г, из них: Ненасыщенные (полезные) – 85% Насыщенные – 15% ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г гороха содержится 320-300 ккал ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ГИ гороха низкий: в сухом колотом горохе ГИ 25, в свежем зеленом — 50. СВОЙСТВА Польза: Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР; Содержит минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, селен, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, никель, алюминий; Богат аминокислотами и рассматривается как ценный источник белков растительного происхождения; Богат липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени); Содержит инозит – вещество, которому приписывают противосклеротические и липотропные свойства; Благодаря этому максимально сохраняются все макро- и микронутриенты этого продукта (не теряются под воздействием желудочного сока) Вред: Богат пуринами – веществами, способствующими повышению содержания мочевой кислоты и накоплению солей этой кислоты в суставах, что делает горох не подходящим для частого употребления людям зрелого и пожилого возраста. МЕРЫ ВЕСА В одном граненом стакане (200 мл) помещается 185 г гороха. | |
Просмотров: 339 | | |
Всего комментариев: 0 | |